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Gratin di broccoli e pancetta di maiale

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Questa ricetta gratinata è molto facile da cucinare. Piccola variazione nella besciamella: ho sostituito il latte con un brodo vegetale per una salsa profumata. Nel mio gratin ci sono pochissimi ingredienti: broccoli, pancetta affumicata, cipolla e salsa. Puoi mettere del formaggio, come la Gruyère o la Mimolette.

Questo gratin può essere servito anche come piatto unico o come accompagnamento a carni bianche.

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Per 4 persone:

  • 2 broccoli
  • 1 cipolla
  • 6 fette sottili di pancetta di maiale affumicata
  • 60 cl di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • Pepe

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Besciamella

1- Scaldare il burro in una casseruola a fuoco basso.

2- Aggiungere la farina e frullare per 2 min.

3- Versare il brodo poco alla volta mescolando.

4- Pepe. Continuate a sbattere fino a quando la salsa diventa liscia e cremosa.

5- Libro.

6- Mondate e affettate la cipolla. Fate appassire per 5 minuti in una padella con un filo d’olio.

7- Quando le cipolle saranno cotte, aggiungetele alla besciamella.

Broccoli

1- Tagliate i fiori di broccolo e lavateli.

2- Versare l’acqua in una casseruola, salare e portare a bollore.

3- Immergere i fiori di broccolo e cuocere per 10 min.

4- Scolare e versare in una pirofila.

5- Dividere le fette di pancetta tagliate in 2.

6- Coprite con la besciamella. Pepe.

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7- Scaldare il forno a 200°C e cuocere la pirofila per gratin per 15 minuti, a metà del forno, fino a quando la besciamella non sarà dorata.

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Written by alduomo

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