Questa ricetta gratinata è molto facile da cucinare. Piccola variazione nella besciamella: ho sostituito il latte con un brodo vegetale per una salsa profumata. Nel mio gratin ci sono pochissimi ingredienti: broccoli, pancetta affumicata, cipolla e salsa. Puoi mettere del formaggio, come la Gruyère o la Mimolette.
Questo gratin può essere servito anche come piatto unico o come accompagnamento a carni bianche.

Per 4 persone:
- 2 broccoli
- 1 cipolla
- 6 fette sottili di pancetta di maiale affumicata
- 60 cl di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- Pepe
Besciamella
1- Scaldare il burro in una casseruola a fuoco basso.
2- Aggiungere la farina e frullare per 2 min.
3- Versare il brodo poco alla volta mescolando.
4- Pepe. Continuate a sbattere fino a quando la salsa diventa liscia e cremosa.
5- Libro.
6- Mondate e affettate la cipolla. Fate appassire per 5 minuti in una padella con un filo d’olio.
7- Quando le cipolle saranno cotte, aggiungetele alla besciamella.
Broccoli
1- Tagliate i fiori di broccolo e lavateli.
2- Versare l’acqua in una casseruola, salare e portare a bollore.
3- Immergere i fiori di broccolo e cuocere per 10 min.
4- Scolare e versare in una pirofila.
5- Dividere le fette di pancetta tagliate in 2.
6- Coprite con la besciamella. Pepe.
7- Scaldare il forno a 200°C e cuocere la pirofila per gratin per 15 minuti, a metà del forno, fino a quando la besciamella non sarà dorata.

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