Questa è la seconda ricetta che vi propongo con le bietole. A poco a poco, apprezzo questo ortaggio. Lo scopro sempre con semplicità. Volevo fare le lasagne ma quel giorno non avevo la motivazione per fare la pasta. Ho trasformato le lasagne in una pasta gratinata, molto più veloce da fare.
È con il salmone affumicato che ho sposato la bietola. È un ottimo mix. Invece di fare una besciamella come salsa, ho usato la crema di avena (nuova da Bjorg), che rende questo piatto più leggero.

Per 4 persone:
- 300 g di penne
- 1 mazzetto di bietole
- 3 fette di salmone affumicato
- 20 cl di crema di avena (negozio biologico)
- pangrattato (o crackers di farro ridotti a pangrattato)
- formaggio grattugiato
- sale e pepe
1- Portare una pentola capiente di acqua salata e cuocere la pasta secondo il tempo indicato sulla confezione. Scolare e riservare.
2- Separare le foglie di bietola dal gambo con un coltello.
3- Tagliare la parte terrosa dei gambi e sbucciarli come il rabarbaro. Fa filamenti.
4- Lavare accuratamente i gambi e le foglie.
5- Tagliare i gambi in piccole sezioni e poi a cubetti.
6- Portare a bollore una pentola di acqua salata.
7- Immergere i cubetti e cuocere per 10 minuti. Scolateli con una schiumarola.
8- Tritare le foglie verdi della bietola.
9- Scaldare un po’ d’olio in una padella e cuocere le foglie di bietola. Aggiungere sale e pepe. Mescolare regolarmente. Conta 15 minuti di cottura.
10- Aggiungere nella padella le bietole tagliate a dadini e continuare la cottura per 5 minuti.
11- Tagliate a pezzi il salmone affumicato. Aggiungilo alla pasta.
12- Aggiungere anche le bietole saltate in padella e la crema di avena.
13- Versare in una pirofila.
14- Cospargere di pangrattato e groviera (in piccole quantità).
15- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15 minuti, il tempo di doratura.

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