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Gelato Calissons –

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Avevo in mente un dolce festivo per Natale, qualcosa di leggero, abbastanza veloce e originale che non necessariamente siamo abituati ad assaggiare. Non tutti vogliono fare un ceppo di Natale ed è vero che appesantisce la fine di un pasto già abbondante.

Per questo dolce, che arriverà molto presto, ho trasformato i calissons in gelato. Questi dolci fanno parte dei 13 dolci provenzali. Non ho avuto il tempo di prepararlo da solo (troverai la mia ricetta pubblicata diversi anni fa cliccando qui) ed è sotto il marchio “Nos Régions Ont du Talent” che ho potuto trovare la mia felicità nel mio supermercato. È un marchio che permette di scoprire le specialità culinarie della nostra regione, preparate da artigiani locali, nonostante si trovi a centinaia di chilometri di distanza. Piuttosto pratico! 🙂

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Per 70 – 80 cl di gelato:

  • 18 calisson
  • 25 cl di latte
  • 25 cl panna liquida
  • 3 uova

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1- Versare in una casseruola il latte, la panna e i calissons tagliati a metà.

2- Scaldare a fuoco basso per far sciogliere i calissons.

3- Versare i tuorli in una ciotola e due albumi in una seconda ciotola.

4- Quando il latte è caldo, versarlo delicatamente sui tuorli d’uovo sbattendo.

5- Rimettete il preparato nella casseruola e fate addensare a fuoco medio, sempre mescolando.

6- Quando la crema si sarà addensata, fatela raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

7- Quando si mette nella gelatiera, montare i due albumi.

8- Uniteli alla crema calisson con una spatola.

9- Raffreddare in gelatiera fino a quando la preparazione non si trasforma in ghiaccio.

10- Versare in un contenitore di plastica e conservare per qualche ora in congelatore prima di servire.

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Written by alduomo

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