in , ,

Fromage blanc fatto in casa –

ricotta fatta in casa2

Esistono diversi metodi per fare la ricotta. Quella che ho scelto io è fatta senza casaro, solo con uno scolapasta, strisce di garza (farmacia), latte, caglio (o succo di limone) e petit-suisses.

In effetti, se presti molta attenzione, noterai che è praticamente lo stesso metodo del colino fatto in casa!

Il latte, sia UHT, microfiltrato o crudo, non darà la stessa consistenza della cagliata e quindi della ricotta. Trovo che il latte crudo rimanga il migliore per questo tipo di ricetta ma può essere difficile da trovare. Io stesso ho rinunciato e quindi mi accontento del latte UHT o microfiltrato.

ricotta fatta in casa5 ricotta fatta in casa4 ricotta fatta in casa6

Per 4 formaggi bianchi

  • 2 litri di latte intero (fresco pastorizzato se possibile o UHT se no)
  • 12 gocce di caglio (o 6 cucchiai di succo di limone/aceto di spirito)
  • 4 involtini svizzeri

Utensili:

  • 1 casseruola
  • Uno scolapasta
  • Bende di garza (in farmacia)
  • 1 mestolo

formaggio-bianco-fatto in casa3

1- Mescolare il latte e le petit-suisse in un pentolino e scaldare a 35°C.

2- Spegnere il fuoco e aggiungere le gocce di caglio (o succo di limone).

3- Coprire con un coperchio e avvolgere la padella in 3 strofinacci per mantenere il calore. In inverno, posizionare la padella vicino a un termosifone o un fuoco aperto. In estate, mettilo in una stanza riscaldata dal sole.

4- Lasciare così per 3 ore: il latte caglia. Si formerà una massa bianca e sulla superficie apparirà un liquido giallo. A seconda del tipo di latte utilizzato (UHT, microfiltrato o crudo, la cagliata ha un aspetto diverso).

5- Versare la cagliata in uno scolapasta ricoperto di strisce di gas (Raccogliere il siero di latte. Puoi usarlo per le tue frittelle, il tuo pane o le tue torte.)

6- Versare in una ciotola, mescolare la cagliata con una frusta.

7- Versare in vasetti di vetro, avvolgere nella pellicola e conservare al fresco per qualche ora prima di consumare.

ricotta fatta in casa

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Popcorn addolcito con spezie

    Crostata dolce di zucca e spezie