in , ,

Fromage blanc fatto in casa –

ricotta fatta in casa2

Esistono diversi metodi per fare la ricotta. Quella che ho scelto io è fatta senza casaro, solo con uno scolapasta, strisce di garza (farmacia), latte, caglio (o succo di limone) e petit-suisses.

In effetti, se presti molta attenzione, noterai che è praticamente lo stesso metodo del colino fatto in casa!

Il latte, sia UHT, microfiltrato o crudo, non darà la stessa consistenza della cagliata e quindi della ricotta. Trovo che il latte crudo rimanga il migliore per questo tipo di ricetta ma può essere difficile da trovare. Io stesso ho rinunciato e quindi mi accontento del latte UHT o microfiltrato.

ricotta fatta in casa5 ricotta fatta in casa4 ricotta fatta in casa6

Per 4 formaggi bianchi

  • 2 litri di latte intero (fresco pastorizzato se possibile o UHT se no)
  • 12 gocce di caglio (o 6 cucchiai di succo di limone/aceto di spirito)
  • 4 involtini svizzeri

Utensili:

  • 1 casseruola
  • Uno scolapasta
  • Bende di garza (in farmacia)
  • 1 mestolo

formaggio-bianco-fatto in casa3

1- Mescolare il latte e le petit-suisse in un pentolino e scaldare a 35°C.

2- Spegnere il fuoco e aggiungere le gocce di caglio (o succo di limone).

3- Coprire con un coperchio e avvolgere la padella in 3 strofinacci per mantenere il calore. In inverno, posizionare la padella vicino a un termosifone o un fuoco aperto. In estate, mettilo in una stanza riscaldata dal sole.

4- Lasciare così per 3 ore: il latte caglia. Si formerà una massa bianca e sulla superficie apparirà un liquido giallo. A seconda del tipo di latte utilizzato (UHT, microfiltrato o crudo, la cagliata ha un aspetto diverso).

5- Versare la cagliata in uno scolapasta ricoperto di strisce di gas (Raccogliere il siero di latte. Puoi usarlo per le tue frittelle, il tuo pane o le tue torte.)

6- Versare in una ciotola, mescolare la cagliata con una frusta.

7- Versare in vasetti di vetro, avvolgere nella pellicola e conservare al fresco per qualche ora prima di consumare.

ricotta fatta in casa

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Popcorn addolcito con spezie

Crostata dolce di zucca e spezie