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Frollini alle noci, glassa al caffè

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Non sono abituato a glassare i biscotti ma dà loro un aspetto festoso, un sapore in più. Ma ci vuole tempo.

Ti offro dei biscottini con le noci, ghiacciati con il caffè. Il principio è semplice: sulla base della glassa tradizionale (acqua + zucchero a velo), ho sostituito parte dell’acqua con il caffè. Insaporisce la glassa in modo naturale e le conferisce un bel colore dorato.

Puoi infilarli nei tuoi cesti di Natale.

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Per 40-50 biscotti piccoli:

Biscotti alle noci

  • 130 g di farina T45
  • 50 g di farina di farro piccolo
  • 1 uovo
  • 80 g di burro ammorbidito
  • 55 g di zucchero semolato
  • 65 g di gherigli di noci

Glassa al caffè

  • 3 cl di caffè
  • 2 cl di acqua
  • Da 250 a 300 g di zucchero a velo

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I biscotti

1- Frullare i gherigli di noci in una polvere grossolana. Arrostire questa polvere in una padella senza grassi. Lasciate raffreddare.

2- Sbattere l’uovo con lo zucchero fino a renderlo spumoso.

3- Poi aggiungete il burro ammorbidito, le farine e le noci. Sabbia tra le mani.

3- Formate una palla e filmatela.

4- Riservate 1 ora in frigorifero, il tempo che l’impasto si indurisce.

5- Stendete l’impasto a uno spessore di 3-4 mm su un piano di lavoro infarinato.

6- Tagliare l’impasto con un tagliabiscotti e metterlo su un piatto.

7- Ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

8- Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per 10-15 minuti. Dovrebbero risultare dorati.

9- Lasciar raffreddare completamente su una griglia.

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La ciliegina

1- Versare il caffè e l’acqua in una ciotola.

2- Aggiungere 250 g di zucchero a velo e mescolare con una frusta. Guarda la trama. Non dovrebbe essere né troppo denso né troppo liquido. Tra panna fresca e dentifricio. Regolate di conseguenza la quantità di zucchero a velo.

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3- Versare la glassa in una sac à poche da 2 mm.

4- Fare una linea di glassa tutt’intorno al biscotto.

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5- Riempite poi l’interno con un po’ di glassa. Usa un plettro di legno per tappare i buchi.

6- Lascia asciugare completamente. E ripeti con gli altri biscotti.

7- Conservare questi biscotti a temperatura ambiente in una scatola di metallo per 4-5 giorni.

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Written by alduomo

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