Ribes e albicocche danno un’ottima combinazione a queste frittelle. La loro preparazione richiede un po’ più di tempo del normale poiché i frutti vengono cotti prima di essere inseriti nella pastella per frittelle.
Per prima cosa, il ribes viene fatto appassire a metà in forno per conservare solo un concentrato del gusto piccante di questi piccoli frutti di bosco. Aiuta anche a non inzuppare l’impasto durante il riposo.

Le albicocche vengono saltate in padella con un po’ di zucchero: sono poi tenere, cosa che non sarebbe stata se fossero state incorporate nella pasta cruda.
Da soli li trovo molto buoni, ma penso che il lato aspro delle bacche possa infastidire alcune persone. Allora assaggiateli con la marmellata di fragole, è una delizia!
Per 20 frittelle:
- 25 g di miele
- 25 g di zucchero semolato
- 12cl di latte
- 125 g di farina
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito
- 130 g di ribes (senza gambo)
- 2 albicocche molto mature
- 1 cucchiaino di zucchero
1- Sbattere l’uovo con il miele e lo zucchero. Versare il latte poco alla volta, quindi aggiungere la farina setacciata e il lievito.
2- Disporre il ribes su una teglia foderata di carta da forno. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate. Dopo 10 minuti, incorporare delicatamente il ribes. Cuocete ancora per 10 minuti prima di abbassare il forno a 140°C poi terminate la cottura per 10 minuti.
3- Spolverizzate con un po’ di zucchero e lasciate raffreddare.
4- Lavare le albicocche e tagliarle in 2. Metterle in un pentolino e versare 1 cucchiaino di zucchero a velo (+ se le albicocche mancano di zucchero). Cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando le albicocche saranno tenere, spegnete il fuoco e tagliatele a pezzetti.
5- Unite la frutta alla pastella per pancake e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero.
6- A cottura ultimata, scaldare un po’ d’olio in una padella. Versare da 2 a 3 mucchietti di pastella (a seconda delle dimensioni della padella) con pezzi di frutta. Cuoceteli per 2 minuti e girateli. Continuare la cottura per circa 30 secondi.
7- Ripetere l’operazione ricordandosi di oliare leggermente la padella prima di ogni cottura.

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