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Formaggio fresco con pepe macinato

formaggio spalmabile al pepe

Avevo già presentato una ricetta per il formaggio fresco fatto in casa che era un po’ restrittiva nella scelta degli ingredienti: serviva latte microfiltrato e caglio. È prendendo come base la ricetta del mio caprino fresco fatto in casa che sono arrivato a questa versione. Questo è molto diverso dal primo perché è meno cremoso ma altrettanto interessante e delizioso. Tutto ciò che serve per questa ricetta è latte intero UHT e succo di limone.

Per il pepe ho usato un mix di pepe nero con gocce di sciroppo d’acero che avevo ricevuto in regalo. In caso contrario, consiglio di utilizzare un mix di grani di pepe: nero, verde e bianco. Le dosi non sono molto precise, l’ho assaggiato mentre andavo.

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Per (circa) 230 g di formaggio

  • 1 litro di latte intero UHT
  • 6 cucchiai di succo di limone (o aceto di sidro)
  • 1 cucchiaino (appena) di sale
  • 1/2 cucchiaino (appena) di pepe in grani misti

formaggio spalmabile al pepe

1- Versare l’acqua nella padella e scolarla senza pulirla. Ciò eviterà che il latte si attacchi durante il riscaldamento.

2- Versare il latte nella casseruola e scaldare a 82°C.

capra fresca fatta in casa

3- A questo punto abbassate la fiamma al minimo e versate il succo di limone. Mescolare e cuocere per altri 1 o 2 minuti a fuoco medio per aumentare la temperatura a 90°C. Il latte caglia non appena viene aggiunto il succo di limone.

4- Togliere dal fuoco e coprire la padella. Lasciare così per 4 ore.

5- Preparare uno scolapasta e coprirlo con strisce di garza. Metti lo scolapasta su un’insalatiera.

crema di formaggio

7- Versare il contenuto della padella nello scolapasta.

8- Lasciare scolare completamente (togliere il siero gradualmente in modo che non tocchi lo scolapasta) per 15 ore in frigorifero.

9- Trascorso questo tempo, la cagliata si è addensata. Spremere il formaggio nelle strisce di garza per rimuovere quanto più siero possibile.

10- Versate il formaggio in una ciotola, sbriciolatelo tra le dita. Cospargete di sale e mescolate con un cucchiaio.

formaggio-pepe

11- Aggiungere anche il pepe macinato grossolanamente.

12- Preparare un cerchio di pasta individuale e adagiarlo su un piatto.

13- Versare il formaggio e impacchettare bene.

14- Coprite con pellicola e mettete in frigo per altre 12 ore.

15- Passare la lama di un coltello affilato lungo tutto il cerchio per sformare il formaggio.

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Written by alduomo

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