Aggiungendo erba cipollina e cipolla rossa alla ricetta base del formaggio di capra fresco fatto in casa, si ottiene un composto assolutamente delizioso. È fresca, profumata, una vera delizia da spalmare. La prima volta che ho usato l’aceto di mele per cagliare il latte. Questa volta ho preso il limone e preferisco questa versione. Il sapore dell’aceto dava un leggero sapore al formaggio.
Di cosa ho bisogno e dove posso trovare questi prodotti?
- Latte di capra : si trova più facilmente nei negozi biologici, a volte nei supermercati. Lo prendiamo pastorizzato o UHT. È possibile anche il latte crudo, ma ricordatevi di farlo bollire prima di usarlo.


- Bende di garza : o comprimi. Li troverete facilmente nei supermercati con condimenti o in farmacia. Preferisci i quadrati grandi.
- 1 casseruola
- 1 copertina
- 1 scolapasta
- 1 insalatiera
- 1 termometro da cucina
Per (circa) 230 g di formaggio di capra fresco
- 1 litro di latte di capra
- 6 cucchiai di succo di limone (o 3 cucchiai di aceto di mele)
- 1 cucchiaino (appena) di sale
- 2 cucchiai di cipolla rossa tritata finemente
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata finemente

1- Versare l’acqua nella padella e scolarla senza provarla. Ciò eviterà che il latte si attacchi durante il riscaldamento.
2- Versare il latte nella casseruola e scaldare a 82°C.
3- A questo punto abbassare la fiamma al minimo e versare l’aceto o il succo di limone. Mescolare e cuocere per altri 2-3 minuti a fuoco medio per portare la temperatura fino a circa 90°C.
4- Togliere dal fuoco e coprire la padella. Lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente senza toccarlo. Conta una buona mezza giornata.
5- Quando la preparazione sarà fredda, otterrete una dissociazione: un liquido trasparente da un lato (il siero) e una massa bianca (la cagliata).
6- Preparare uno scolapasta e coprire con quadrati di garza. Metti lo scolapasta su un’insalatiera.
7- Versare il contenuto della padella nello scolapasta. La massa bianca è piuttosto liquida.
8- Lasciare scolare completamente (togliere il siero gradualmente in modo che non tocchi lo scolapasta) per 15 ore in frigorifero.
9- Trascorso questo tempo, la cagliata si è addensata.
10- Ripiegate la garza sulla cagliata e prendete la pallina ottenuta tra le mani per pressare un po’ per eliminare quanto più siero possibile.
11- Versare il formaggio in una ciotola, cospargere di sale, cipolla ed erba cipollina e mescolare con un cucchiaio.
12- Preparare un cerchio di pasta individuale e adagiarlo su un piatto.
13- Versare il formaggio e impacchettare bene.
14- Coprite con pellicola e mettete in frigo per altre 12 ore.
15- Far scorrere la lama di un coltello affilato lungo tutto il cerchio per sformare il formaggio.

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