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Formaggio di capra fresco fatto in casa con erba cipollina e cipolle rosse

Aggiungendo erba cipollina e cipolla rossa alla ricetta base del formaggio di capra fresco fatto in casa, si ottiene un composto assolutamente delizioso. È fresca, profumata, una vera delizia da spalmare. La prima volta che ho usato l’aceto di mele per cagliare il latte. Questa volta ho preso il limone e preferisco questa versione. Il sapore dell’aceto dava un leggero sapore al formaggio.

Di cosa ho bisogno e dove posso trovare questi prodotti?

  • Latte di capra : si trova più facilmente nei negozi biologici, a volte nei supermercati. Lo prendiamo pastorizzato o UHT. È possibile anche il latte crudo, ma ricordatevi di farlo bollire prima di usarlo.
Formaggio di capra fresco fatto in casa

  • Bende di garza : o comprimi. Li troverete facilmente nei supermercati con condimenti o in farmacia. Preferisci i quadrati grandi.
    • 1 casseruola
    • 1 copertina
    • 1 scolapasta
    • 1 insalatiera
    • 1 termometro da cucina

Per (circa) 230 g di formaggio di capra fresco

  • 1 litro di latte di capra
  • 6 cucchiai di succo di limone (o 3 cucchiai di aceto di mele)
  • 1 cucchiaino (appena) di sale
  • 2 cucchiai di cipolla rossa tritata finemente
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata finemente

1- Versare l’acqua nella padella e scolarla senza provarla. Ciò eviterà che il latte si attacchi durante il riscaldamento.

2- Versare il latte nella casseruola e scaldare a 82°C.

Formaggio di capra fresco fatto in casa

3- A questo punto abbassare la fiamma al minimo e versare l’aceto o il succo di limone. Mescolare e cuocere per altri 2-3 minuti a fuoco medio per portare la temperatura fino a circa 90°C.

Formaggio di capra fresco fatto in casa 4- Togliere dal fuoco e coprire la padella. Lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente senza toccarlo. Conta una buona mezza giornata.

5- Quando la preparazione sarà fredda, otterrete una dissociazione: un liquido trasparente da un lato (il siero) e una massa bianca (la cagliata).

6- Preparare uno scolapasta e coprire con quadrati di garza. Metti lo scolapasta su un’insalatiera.

7- Versare il contenuto della padella nello scolapasta. La massa bianca è piuttosto liquida.

Formaggio di capra fresco fatto in casa 8- Lasciare scolare completamente (togliere il siero gradualmente in modo che non tocchi lo scolapasta) per 15 ore in frigorifero.

9- Trascorso questo tempo, la cagliata si è addensata.

Formaggio di capra fresco fatto in casa

10- Ripiegate la garza sulla cagliata e prendete la pallina ottenuta tra le mani per pressare un po’ per eliminare quanto più siero possibile.

11- Versare il formaggio in una ciotola, cospargere di sale, cipolla ed erba cipollina e mescolare con un cucchiaio.

12- Preparare un cerchio di pasta individuale e adagiarlo su un piatto.

13- Versare il formaggio e impacchettare bene.

14- Coprite con pellicola e mettete in frigo per altre 12 ore.

15- Far scorrere la lama di un coltello affilato lungo tutto il cerchio per sformare il formaggio.

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Written by alduomo

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