Per questa ricetta volevo assolutamente che i cipollotti cuocessero con il filet mignon. Purtroppo non sono riuscito a trovarne. Ma mi sono trovata faccia a faccia con una scatola di mini porri che ha attirato la mia attenzione. Nonostante il prezzo sia abbastanza alto (poco più di 3€ per una lattina da 200g), il risultato sul piatto è ottimo! È ancora più carino dei porri affettati.
Potete quindi sostituire i mini porri con porri o cipollotti come nella mia idea originale.

Per 4 persone
Per la carne
- 2 bellissimi filetti di maiale
- 400 g di porri novelli
- Sale pepe
Per il purè
- 600 g di piselli (peso sgusciato)
- 8 cl di panna liquida intera (min 30% di grassi) molto fredda
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
Per il burro alla salvia
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino di salvia secca
- 1/3 cucchiaino di fior di sale
burro alla salvia
1- Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in una ciotola.
2- Aggiungere la salvia e il fior di sale.
3- Con una forchetta schiacciate il burro e mescolate.
4- Mettere il burro su una pellicola e formare una piccola salsiccia. Avvolgetelo.
5- Mettere in frigo a rassodare.
La carne
1- Lavate i mini porri. Tagliare a 1 o 2 cm dalla fine del verde.
2- Scaldare un po’ d’olio in una padella.
3- Versare la carne e caramellarla sui lati. Aggiungi sale e pepe.
4- Togliere la carne e aggiungere invece i mini porri. Rosolateli.
5- Rimettete la carne in padella.
6- Aggiungere 10 cl di acqua.
7- Coprire la casseruola e cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Nel frattempo, prendete cura della purea di piselli.
Purea di piselli
1- Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata con lo spicchio d’aglio sbucciato.
2- Aggiungere i piselli e cuocere per 6-7 minuti. I piselli devono essere teneri.
3- Scolarli in una ciotola capiente di acqua ghiacciata per fissare il loro bel colore verde. Riserva i succhi di cottura. Scartare lo spicchio d’aglio.
4- Versare i piselli nella ciotola di un frullatore. Versare un po’ del fondo di cottura. Basta davvero poco, quanto basta per ammorbidire le verdure.
5- Frullare per ottenere una purea grossolana.
6- Versare la purea in una casseruola e rimettere sul fuoco.
7- Nel frattempo, versare la panna liquida in una ciotola e montarla in una panna montata soda.
8- Aggiungilo delicatamente al purè caldo.
9- Assaggiate e regolate il condimento se necessario. Servire subito.
Il servizio
1- Tagliare a pezzi il filet mignon.
2- Servire con porri e succo.
3- Servire con purè di piselli e burro alla salvia da adagiare sui pezzi di carne.

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