Eton mess è un dolce tradizionale inglese composto da meringa, panna e fragole. Ma in questa stagione è più appropriata una versione autunnale e io ho scelto dei gusti che mi piacciono molto: crema di pere e castagne.
Ho fatto le meringhe svizzere con metà zucchero a velo, metà zucchero di canna che dona ad entrambi un colore caramellato. Le pere vengono sciroppate in camicia prima di essere tagliate a dadini e la panna montata viene aromatizzata con crema di castagne.

Come decorazione ho dato una pennellata di cioccolato all’interno dei bicchieri. È molto semplice ed è super bello.
Per 4 persone:
- Meringa svizzera (fare la ricetta con 1 albume)
- 25 cl di panna liquida intera (30-35%) molto fredda
- 150 g di crema di castagne
- Foglio di gelatina da 1 g
- 4 piccole pere
- 50 cl di acqua
- 120 g di zucchero semolato
- Il succo di mezzo limone
- Crema di castagne per il montaggio
- 3 quadrati di cioccolato
1- Sbucciare le pere.
2- Portare a bollore lo zucchero, l’acqua e il succo di limone e aggiungere le pere.
3- Lasciare sobbollire per 10-15 minuti (a seconda della maturazione del frutto). Coprite e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.
4- Ammorbidire il foglio di gelatina in una ciotola di acqua fredda.
5- Scaldare la crema di castagne in una casseruola e aggiungere la gelatina scolata. Mescolare per farlo sciogliere completamente. Lasciar raffreddare per 10 minuti a temperatura ambiente.
6- Montare la panna liquida nella panna montata. Se non ti senti a tuo agio con la panna montata, ti invito a leggere questo articolo per rendere la panna montata un successo.
7- Aggiungere la crema di castagne tiepida e mescolare delicatamente con una spatola.
8- Lasciare riposare per 1 o 2 ore in frigorifero, fino a quando la crema non si rassoda ancora un po’.
9- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
10- Immergere un pennello nel cioccolato fuso e tracciare una linea all’interno dei bicchieri da portata.
11- Lasciare indurire prima di montare.
12- Nei bicchieri alternare strati di creme, pere, meringhe e crema di castagne.
13- I bicchieri possono rimanere al fresco per alcune ore prima di servire.

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