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Esplosione di vaniglia e marasche (dessert)

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Esplosione di vaniglia e ciliegia, perché? È legato all’aspetto visivo del mio dessert con questa panna montata alla vaniglia che sovrasta questo entremet e che dà l’impressione di un’esplosione. Ma riguarda anche il sapore intensamente vanigliato. Una base di mousse alla vaniglia e panna montata alla vaniglia in cui è intervenuto un tartufo di cioccolato fondente fatto in casa.

La marasca porta un gusto fruttato, leggermente piccante che, per me, è fondamentale per questo dolce. Un contrasto di sapore e colore che mi piace molto!

Per fare la mousse, l’ho fatta rassodare in freezer. Potete scegliere di servirlo ancora leggermente freddo (1 ora in frigo prima di servire) o completamente scongelato (2 ore in frigo prima di servire).

Prediligo la mousse ancora surgelata molto gradevole.

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Per 4 persone:

La mousse alla vaniglia

  • 20 cl di latte
  • 20cl panna intera
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 4 g di fogli di gelatina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 g di zucchero

Panna montata alla vaniglia

  • 1 baccello di vaniglia
  • 20cl panna intera
  • 70 g di zucchero semolato

Tartufi

  • 45 g di cioccolato fondente 64%
  • 7 g di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 12 g di panna liquida
  • cacao in polvere (per ricoprire)

La guarnizione

  • Morelle in vasetto (circa 8 per entremet)
  • 100 g di ciliegie in un vasetto (per la coulis)

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La mousse alla vaniglia:

1- Raccogliete i semi dei 2 baccelli di vaniglia e mescolateli con il latte in un pentolino. Scaldare il composto.

2- Sbattere i tuorli e lo zucchero fino a quando il composto non diventa bianco. Ammorbidire la gelatina in acqua fredda.

3- Quando il latte è caldo, versateci sopra i tuorli e montate. Rimettete nella casseruola e rimettete a fuoco medio. Sbattere fino a quando il composto non si addensa come una crema pasticcera.

4- Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina scolata e mescolare in modo che si sciolga.

5- Montare la panna nella panna montata utilizzando un mixer.

6- Aggiungere questa crema alla crema e mescolare delicatamente.

7- Lasciare addensare leggermente in frigorifero prima di versare il preparato in cerchi individuali di 8 cm di diametro posti su una teglia foderata di carta da forno.

8- Mettere in congelatore per una notte.

Tartufi:

1- Sciogliere a bagnomaria tutti gli ingredienti (tranne il cacao). Amalgamate bene poi lasciate rassodare in frigorifero.

2- Formare 4-6 tartufi a seconda della grandezza desiderata quindi passarli nel cacao in polvere. Prenotare.

La panna montata:

1- Versare lo zucchero e la panna liquida in una ciotola. Tagliate il baccello in 2, raccogliete i semi e aggiungeteli alla crema. Mescolare, filtrare e versare nel sifone.

2- Capovolgere una cartuccia, quindi agitare.

3- Conservare in frigorifero orizzontalmente per almeno 2 ore.

Coulis di amarene:

1- Mescolare i 100 g di marasche e mettere da parte.

1 o 2 ore prima di servire:

1- Togliere gli stampini dal congelatore. Lasciar riposare per 5 minuti e sformarli disponendo un coltello tutto intorno al cerchio. Metti nei tuoi piatti.

2- Disporre al centro un tartufo e tutt’intorno le ciliegie.

3- Conservare in frigorifero.

Al momento di servire:

1- Decorare con panna montata alla vaniglia e coulis. Potete spolverizzare con il cacao in polvere.

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Written by alduomo

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