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Cuori di lattuga gratinati con prosciutto crudo e besciamella con latte di soia, prezzemolo e scalogno

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Se non ti piace l’amarezza delle scarole, forse ti piaceranno i cuori di sucrina. Si tratta di piccole lattughe (varietà a palloncino Romaine) che formano una mela ovale. Le foglie sono molto croccanti. Si possono usare in insalata o, come qui, in un gratin di prosciutto crudo e besciamella al latte di soia.

Questa è la prima volta che ne acquisto uno (e una delle rare volte in cui ne ho trovato uno, tra l’altro). Non mi pento di questa piccola scoperta.

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Per 2 persone:

  • 4 cuori di sucrine
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 4 fette di formaggio di capra in un ceppo

Besciamella

  • 45 g di burro
  • 45 g di farina
  • Latte di soia (circa 40 – 50 cl)
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

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Besciamella

1- Versare il burro in una casseruola e farlo sciogliere.

2- Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare con una frusta per un minuto.

3- Versare gradualmente il latte, sempre sbattendo per evitare la formazione di grumi.

4- Sale, pepe.

5- Affettate finemente lo scalogno e aggiungetelo al sugo con il prezzemolo.

6- La salsa è pronta quando è cremosa e ricopre un cucchiaio.

7- Mettere da parte a temperatura ambiente in attesa di preparare le sucrine.

Sucrine

1- Togliere le prime foglie dalle sucrine.

2- Far bollire una pentola capiente di acqua salata e versarvi le sucrine. Cuocete per 5-6 minuti a seconda delle loro dimensioni. Controllare la cottura pungendo il cuore con un coltello.

3- Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e strizzatele delicatamente tra le mani.

4- Taglia il piede.

5- Avvolgere ogni sucrina in una fetta di prosciutto crudo.

6- Versare un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila.

7- Aggiungere le sucrine sopra.

8- Coprite con un po’ di besciamella e adagiate sopra le fette di formaggio di capra.

9- Preriscaldate il forno a 200°C e infornate per circa 20 minuti.

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Written by alduomo

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