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Crumble di merluzzo, cipolle caramellate al balsamico e funghi ripieni di chorizo

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Questo pomeriggio ho preparato una ricetta crumble che ho già fatto più volte, modificando ogni volta il metodo per arrivare finalmente alla ricetta che mi piace. Invece di servire con il riso tradizionale, ho preso i funghi ripieni dal mio piccolo ricettario, solitamente con pezzetti di pancetta, che ho sostituito con il chorizo ​​perché dovete sapere che il chorizo ​​si sposa molto bene con il baccalà.

Per 2 persone (cerchi 8 cm di diametro)

La sbriciolata:

  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
  • 200 g di dorso di merluzzo
  • 1/2 limone
  • Fleur de sel, pepe
  • 1 pomodoro
  • 50 g di farina
  • 40 g di burro morbido
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 pizzico di rosmarino

I funghi :

  • 6 funghi champignon fini
  • 5 fette di chorizo ​​extra forte
  • 1 cipolla
  • 2 fette di pane
  • Latte

Pesce

1- Tagliate il pesce a cubetti. Limone e condire con fleur de sel e pepe. Lasciate marinare.

2- Nel frattempo, tagliate la cipolla ad anelli sottili. Metterlo a sciogliere in una casseruola unta d’olio. Aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco basso, mescolando spesso. A fine cottura versate l’aceto balsamico sulle cipolle. Prenotare.

3- Tagliate il pomodoro in 4. Mondatelo e tagliatelo a listarelle larghe 5 mm.

4- Disporre i cerchi su una teglia. Strizzare il merluzzo tra le mani per scolarlo e posizionarlo nei cerchi a 2/3. Disporre le fette di pomodoro tutt’intorno al cerchio della pelle sul lato del cerchio. Metti la cipolla al centro.

5- Preparare l’impasto sbriciolato levigando tra le mani la farina e il burro. Aggiungere il parmigiano e il rosmarino. Stendere l’impasto sbriciolato sui cerchi. Cuocere per 20 minuti a 180° e finire in modalità grill per 5 minuti.

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I funghi

1- Sbucciate i funghi e privateli dei gambi. Se necessario tagliare un po’ all’interno per allargare il foro. Tagliate tutti i funghi a pezzi molto finemente. Disponete i funghi in una pirofila e salateli

2- Immergere le fette di pane nel latte.

3- Tritare finemente la cipolla e il chorizo.

4- Friggere il chorizo, i pezzi di funghi e la cipolla insieme in una padella senza aggiungere grasso. Quindi aggiungere il pane sgocciolato. Mescolare.

5- Dividete il ripieno tra i funghi.

6- Cuocere per circa 15 minuti a 180°.

Potete sostituire il chorizo ​​con lardo o pancetta e spolverizzare con parmigiano, formaggio di capra o groviera. Li ho già serviti con frisee e uova alla coque. Un gustoso antipasto.

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Written by alduomo

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