Queste tartellette sono l’ultima ricetta che ho proposto a Carte d’Or con il loro rinfrescante sorbetto al limone. Pensando alla ricetta che avrei potuto fare bene, mi sono chiesta quale dolce mi ricordasse il limone. Immediatamente mi è venuta in mente la torta di meringa al limone. Alla fine sono arrivato a queste tortine di meringa al limone capovolte e glassate. La meringa fa da base e il crumble di frollini. Al posto del lemon curd, ho aggiunto una pallina di sorbetto al limone Plein Fruit di Carte d’Or.

Per 8 crostate:
- 2 albumi d’uovo
- Raddoppia il peso degli albumi nello zucchero a velo
- 2-3 frollini (frollini bretoni o frollini mandorle e limone)
- 8 misurini di sorbetto alla frutta integrale al limone
Meringhe
1- Pesare i bianchi e annotare il peso.
2- Calcola il doppio di questo peso: sarà il peso dello zucchero.
3- Portare a bollore l’acqua in una casseruola.
4- Versate gli albumi nella ciotola con lo zucchero e iniziate a montare con le fruste elettriche.
5- Mettere l’insalatiera a bagnomaria, sulla casseruola.
6- A questo punto continuate a sbattere: il composto prende volume, la meringa diventa bianchissima, lucida, anche perlata e più compatta.
7- Togliere la ciotola dalla pentola dell’acqua quando la preparazione è tiepida.
8- Continuate sempre a sbattere finché la preparazione non si sarà completamente raffreddata.
9- Disporre un foglio di carta da forno su un piatto.
10- Far cadere un bel cucchiaio di meringa e modellare con il dorso del cucchiaio a formare dei piccoli nidi. Ripetere con il resto della meringa.
11- Preriscaldare il forno a 120°C (un po’ meno se il forno è generalmente molto caldo) e cuocere per 2-3 ore. Le meringhe dovrebbero staccarsi facilmente dalla carta.
12- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Montaggio
1- Schiacciate grossolanamente i frollini.
2- Disporre i biscotti di frolla sul fondo delle meringhe e adagiare sopra una pallina di sorbetto al limone.
3- Aggiungere sopra la frolla sbriciolata e servire subito.
* Questo articolo è stato realizzato in collaborazione con il mio partner Carte d’Or.

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