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Crostata al limone e amarena

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Questa è una torta molto rinfrescante ed estremamente gustosa proprio come piacciono a me! Su una pasta frolla con mandorle e burro cristallino di sale di Guérande, ho messo la crema al limone, le amarene e un crumble. È sia dolce che un po’ aspro. È croccante, tenera e succosa allo stesso tempo. È un connubio di sapori e consistenze molto riuscito.

In questa stagione ho usato le ciliegie surgelate. Potete prendere anche le amarene sciroppate ma queste saranno più dolci.

Questa ricetta va preparata poco prima di servire. La mattina per la sera è ancora molto buona. Ma se è per il giorno successivo, il tuo impasto sarà fradicio.

Ho creato questa ricetta come parte di una partnership con 750g e burro Paysan Breton. In questa occasione, Paysan Breton lancia il concorso “La famiglia in cucina con Paysan Breton” dal 1 aprile all’8 giugno. Per ulteriori informazioni su come eseguire questa operazione, fare clic sul collegamento. Puoi vincere una cuginade (riunione di famiglia) da 80 a 100 persone organizzata dal marchio (un intero weekend del valore di circa 15.000 euro), cene in famiglia (500 euro) o buoni sconto.

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Da 4 a 6 persone (uno stampo di 22 cm di diametro):

Pasta frolla alle mandorle

  • 180 g di farina T45
  • 100 g di mandorle in polvere
  • 40 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro con cristalli di sale di Guérande, tagliato a dadini
  • 1 uovo

Crema al Limone

  • Il succo di un limone
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro

Ciliegie Morelle

  • 300 g di amarene (peso snocciolato)

La sbriciolata

  • 40 g di burro con cristalli di sale di Guérande
  • 40 g di farina T45
  • 40 g di zucchero

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Pasta frolla alle mandorle

1- Mescolare la farina, lo zucchero a velo e la polvere di mandorle.

2- Aggiungere il burro e carteggiare tra le mani fino ad ottenere una polvere.

3- Formare una fontana e versare l’uovo. Mescolare e formare una palla.

4- Coprire con pellicola e conservare in frigorifero per 1 ora.

5- Stendete l’impasto su un piano di lavoro infarinato (infarinate regolarmente anche il mattarello) ad uno spessore di circa 2 mm.

6- Foderate una tortiera da 22 cm di diametro ed eliminate la pasta in eccesso.

7- Mettere la carta da forno e versare le palline da forno (in caso contrario, prendere i piselli spezzati, le lenticchie o i fagioli secchi).

8- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 25 minuti.

9- Togliere la carta con le perline e continuare la cottura per 5 minuti.

10- Lasciar raffreddare completamente.

Crema al Limone

1- Sciogliere il burro in una ciotola a bagnomaria.

2- Sbattere insieme le uova e lo zucchero in un’altra ciotola.

3- Aggiungere il succo di limone e mescolare.

4- Quando il burro si sarà sciolto, aggiungerlo al composto di uova/zucchero/limone. Poi rimettete tutto nella ciotola a bagnomaria.

5- Mescolare con una frusta senza fermarsi finché il composto non si addensa.

6- Versare questa crema sul fondo della torta.

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Ciliegie Morelle

1- Mettere le ciliegie sulla crema al limone.

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La sbriciolata

1- Versare la farina, lo zucchero e il burro insieme in una ciotola e carteggiare tra le mani.

2- Disporre questo impasto sabbioso su una teglia ricoperta di carta da forno.

3- Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per 10-12 minuti. L’impasto si stenderà e si unificherà, questo è normale.

4- Lasciar raffreddare e poi rompere il biscotto ottenuto.

5- Cospargete la torta con questo biscotto tritato.

6- Servire subito o conservare in frigorifero per qualche ora.

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Written by alduomo

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