Stavo cercando tra le mie bozze la ricetta da postare oggi. E quando ho trovato questa torta, mi sono detta che avrebbe dato un po’ di balsamo al cuore in questo lunedì molto triste, molto grigio. Una crostata al cioccolato aromatizzata alla vaniglia e generosa di fragole, ribes, pistacchi e scorza di lime. Una vera delizia con fondente, croccante, fruttato, cioccolato… Irresistibile!

Per 4 persone:
- 10 cl di latte
- 30 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di cacao tipo Van Houten
- 100 g di cioccolato da forno al 70%.
- 1/2 baccello di vaniglia
- 20 fragole
- Pistacchi non salati, non tostati
- Ribes (facoltativo)
- 1 lime
- 1 pasta frolla fatta in casa
Impasto
1- Stendete l’impasto su un piano di lavoro infarinato (infarinate regolarmente anche il mattarello) ad uno spessore di circa 2 mm.
2- Ritagliate un cerchio di diametro maggiore di 20 cm per uno stampo da 20 cm. Foderate lo stampo con l’impasto e tagliate l’eccesso.
3- Mettere la carta da forno e versare le palline da forno (in caso contrario, prendere i piselli spezzati, le lenticchie o i fagioli secchi).
4- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15 minuti. Eliminate i marmi e continuate la cottura per 5-8 minuti a fine cottura.
5- Lasciar raffreddare completamente.
La ganache
1- Portare a bollore in una casseruola il latte, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il burro tagliato a dadini, mescolando di tanto in tanto.
2- Versare il cacao in una ciotola. Versare gradualmente il latte, sempre sbattendo.
3- Trasferire nella casseruola e frullare fino a quando non inizia a sobbollire.
4- Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato a pezzetti. Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Montaggio
1- Versare la ganache sul fondo della torta.
2- Lavate le fragole, asciugatele e mondatele. Disponeteli sulla torta.
3- Cospargere di pistacchi, aggiungere un po’ di ribes.
4- Mettere in frigorifero per 2 ore.
5- Poco prima di servire, aggiungere la scorza di lime.

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