Continuo le mie esplorazioni di pasticceria senza glutine, senza lattosio e senza uova e oggi vi propongo una ricetta molto accessibile: la crema pasticcera. Ma non una classica crema pasticcera, una crema pasticcera vegana al gusto di mandorla.
Le uova servono come addensanti per la crema pasticcera quando vengono riscaldate con latte e zucchero. In questa ricetta è facile farne a meno poiché si trovano le stesse proprietà dell’amido, sia di mais che di patate (evitate manioca/tapioca che potrebbero dare un aspetto più viscoso).

Non c’è niente di complicato nella classica crema pasticcera, ma bisogna sempre stare attenti a non far bollire la preparazione altrimenti le uova potrebbero coagularsi e far vorticare la crema. Per questa ricetta di crema pasticcera vegana, poiché non ci sono uova, è facile rendere questa ricetta un successo senza paura!
Potete ovviamente fare questa crema pasticcera con latte vegetale (qui io ho scelto quello di mandorla, ma per una versione più neutra va benissimo quello di soia ad esempio) o latte animale.
Da 4 a 6 persone:
- 75 cl di latte di mandorla (o altro latte vegetale o animale a scelta)
- 1 baccello di vaniglia
- 65 g di zucchero semolato
- 30 g di fecola di patate o mais
- 1 pizzico di curcuma per colorare (facoltativo)
1- Scaldare il latte di mandorle con i semi del baccello di vaniglia.
2- Mescolare l’amido e lo zucchero in una ciotola.
3- Quando il latte è caldo e fumante, versatene una piccola quantità nella ciotola e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi versate il resto del latte, mescolate un’ultima volta prima di rimettere il tutto nella casseruola.
4- Scaldare a fuoco medio e mescolare con una frusta senza fermarsi. La preparazione si addensa poco a poco. Dopo un po’ non si addenserà più: è quindi pronta!
5- Aggiungete il pizzico di curcuma se volete colorarla leggermente.
6- Mettere una pellicola a contatto con la crema e lasciarla raffreddare completamente.
Allora usalo per accompagnare una torta, per fare un’isola galleggiante o per fare un gelato!

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