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Crema pasticcera –

La crema pasticcera è una delle basi della cottura. Si usa generalmente nei cavoli o nelle millefoglie. È molto semplice realizzarlo.

Sono usati come base per molte creme pasticcere:

  • crema pasticcera + crema di mandorle: frangipane,
  • crema pasticcera + panna montata + gelatina: crema diplomate,
  • crema pasticcera + panna montata: crème madame,
  • crema pasticcera + meringa italiana: crema chiboust,
  • crema pasticcera + burro: crema mousseline.

Di recente ho usato un trucco di Christophe Felder che aggiunge un po’ di pastis alla sua crema pasticcera per far risaltare il sapore della vaniglia. Ho trasposto il suo consiglio nella crema pasticcera. In effetti è molto interessante ma attenzione a non aggiungerne troppo altrimenti otterrete una crema pastis. 😉 Conta poche gocce, appena 1/2 cc.

Per una crema pasticcera da mettere sul fondo di una torta, un po’ più leggera, consiglio un tuorlo singolo e 30 g di farina. Altrimenti, per una pasta più spessa e che tenga bene (ad esempio per guarnire il cavolo cappuccio) segui la ricetta qui sotto.

Per una ciotola di crema pasticcera (260 g):

  • 25 cl di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 g di farina o amido di mais
  • 40 g di zucchero semolato
  • Appena 1/2 cucchiaino di pastis (facoltativo)

1- Scaldare il latte con i semi del baccello e il baccello (è quello che porta tutto il sapore).

2- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventa bianco. Aggiungere il pastis e la farina.

3- Versare il latte bollente sul composto continuando a sbattere, quindi rimettere il tutto nella casseruola e continuare a sbattere. Cuocete a fuoco basso: la crema dovrà diventare densa e un po’ densa. La frusta dovrebbe lasciare un segno sul fondo della padella.

4- Raffreddare in frigorifero con una pellicola di plastica a contatto con la crema per evitare la formazione di una sottile pellicola di pelle.

5- Per rendere la tua crema molto setosa, puoi passarla attraverso una giraffa o un frullatore.

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Written by alduomo

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