Tra pochi giorni è Halloween e anche se in Francia questa festa non è riuscita (peccato), ecco una ricetta strizzatina d’occhio. Ho preparato una vellutata di zucca molto semplice servita, a parte, con dei grissini a forma di osso che si possono fare facilmente con i bambini.

Per 4 persone:
Il vellutato
- 2,5 kg di carne di butternut (circa 2 zucchine)
- 1 dado di pollo
- un po’ di latte
Grissini
- 250 g di farina T65
- Da 10 a 12 cl di acqua
- 5 cl di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
Grissini: Nella macchina del pane
1- Versare l’acqua e l’olio sul fondo del serbatoio della macchina.
2- Aggiungere sopra la farina mescolata con il lievito e il sale.
3- Avviare il programma “impasto” quindi passare alla fase di modellatura.
Grissini: A mano o con impastatrice
1- Versare la farina mescolata con il lievito in un’insalatiera o nella ciotola di una planetaria.
2- Versare l’olio, l’acqua e il sale.
3- Mescolare delicatamente e impastare (velocità 1) fino a formare una palla.
4- Metti uno strofinaccio sulla ciotola e lascia lievitare per 2-3 ore. L’impasto deve lievitare e raddoppiare di volume.
5- Vai alla fase di modellatura.
Grissini: Formatura e cottura
1- Dividere l’impasto in 8 poi anche ogni pezzo in 2.
2- Stendete ogni pezzo di pasta sul piano di lavoro in modo da allungare poco a poco i grissini. Crea dimensioni diverse.
3- Tagliare l’impasto a metà ad ogni estremità di 2-3 cm.
4- Avvolgere le estremità su se stesse come di seguito.
5- Disporre i grissini su una teglia foderata di carta da forno.
6- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15 minuti.
7- Lasciateli raffreddare su una gratella.
La minestra
1- Sbucciate la zucca e tagliate la polpa a pezzetti.
2- Versare in un forno olandese e versarci sopra dell’acqua.
3- Salare leggermente l’acqua e aggiungere il brodo di pollo.
4- Mettere a fuoco medio e cuocere per 30-40 minuti, finché la zucca non sarà tenera.
5- Togliere dal fuoco e versare la verdura nella ciotola di un frullatore. Aggiungere un po’ d’acqua di cottura e mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia. Aggiungere un po’ di latte.
6- Servire la zuppa con i grissini.

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