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Crema di mousseline praline (Crème Paris Brest)

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Presto vi proporrò la ricetta del Paris Brest, lo prometto! Ma per ora imparerai a fare la crema che compone questo dolce. Si tratta di una crema mousseline a cui viene aggiunta una pasta pralinata. Questa crema, seppur ricca di burro, rimane leggera in bocca e delicatamente profumata.

Il procedimento è semplice: prima fare una crema pasticcera semplice, aggiungere la pasta di praline e finire per ultima incorporando il burro con le fruste elettriche. Non è più complicato!

Modificare: Il Paris Brest è online, se volete scoprire la ricetta cliccate qui.

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Per una ciotola grande di crema (corrisponde a un Paris-Brest di 22 cm di diametro):

  • 50 cl di latte intero
  • 200 g di pasta pralinata
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina T45
  • 150 g di burro ammorbidito

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1- Il giorno prima o con qualche ora di anticipo, togliere il burro in modo che sia perfettamente ammorbidito. Vale a dire molto morbido.

2- Versare il latte in una casseruola e scaldare a fuoco medio.

3- Versare i tuorli e lo zucchero in una ciotola. Sbattere fino a quando il composto non diventa bianco.

4- Aggiungere la farina e mescolare con una frusta.

5- Unite poco alla volta il latte al composto precedente, sbattendo (per evitare che le uova si cuociano).

6- Rimettete il preparato nella casseruola e mettete su fuoco basso e mescolate continuamente.

7- La crema si addensa gradualmente. Dovresti vedere la traccia della tua frusta nella panna.

8- Spegnete il fuoco, mettete a contatto con una pellicola per evitare che si formi la pellicina e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.

9- Quando la crema pasticcera è fredda, aggiungere la pasta di praline e mescolare con una frusta.

10- Mettere questa crema in un’insalatiera o nella ciotola di un robot da cucina e iniziare a montare alla massima velocità.

11- Aggiungere poco a poco il burro ammorbidito. Continuate a montare per 3-4 minuti fino a quando il burro non sarà ben incorporato e la panna diventa soffice e chiara.

12- Usa subito la crema o conservala in frigorifero.

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Written by alduomo

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