in

Cioccolato Charlotte, cuore di lampone e crema alla cannella

Il marchio Delacre mi ha contattato la scorsa estate per realizzare una ricetta a base di sigarette russe per un libretto. Hanno rilasciato una novità: le sigarette speculari russe. È da questo profumo che sono stato ispirato per realizzare questa Charlotte.

Il cuore della charlotte nasconde una coulis gelificata di lamponi, ricoperta da una mousse al cioccolato. I tradizionali biscotti al cucchiaio Charlotte sono stati sostituiti dalle sigarette. Non è facilissimo metterli in verticale nel cerchio prima di versare la mousse, ma con un buon coltello affilato potrete livellarli alla base.

Infine ho preparato una crema pasticcera alla cannella che ho usato per la decorazione e che ho proposto al momento di servire.

Da 6 a 8 persone:

La Torre di Carlotta

  • 2 scatole di sigarette russe speculoos

cuore di lampone

  • 300 g di lamponi
  • 5 g di fogli di gelatina
  • 40 g di zucchero

La mousse al cioccolato

  • 8 uova
  • 200 g di cioccolato
  • 8 cucchiaini di zucchero a velo

Crema alla cannella

  • 30cl di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1/3 cucchiaino di cannella in polvere
  • 60 g di zucchero

La decorazione

cuore di lampone

1- Preparare un cerchio individuale di 8 o 10 cm di diametro.

2- Tagliare un foglio di alluminio e adagiarvi sopra il cerchio.

3- Piega i bordi della carta tutto intorno al cerchio: la coulis non uscirà.

4- Disporre il tutto su un piattino.

5- Versare i lamponi e lo zucchero in una casseruola e portare a bollore.

6- Frullare i lamponi.

7- Ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda.

8- Stringilo tra le mani e aggiungilo alla coulis di lamponi calda.

9- Mescolare per farli sciogliere e versare nello stampo individuale.

10- Lasciar raffreddare in frigorifero poi riporre in congelatore per 5 ore.

Inizio montaggio

1- Posiziona un cerchio di 20 cm di diametro sul tuo piatto di presentazione.

2- Usando un coltello affilato, livella le sigarette russe in modo che stiano in posizione verticale e disponile delicatamente tutto intorno al cerchio.

3- Quando il cuore di lampone sarà congelato, passate alla mousse al cioccolato.

La mousse al cioccolato

1- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

2- Separare gli albumi dai tuorli. Amalgamare i tuorli e lo zucchero.

3- Quando il cioccolato sarà sciolto e tiepido, aggiungete il composto giallo/zucchero.

4- Sbattere gli albumi e incorporare il composto di cioccolato.

Fine del montaggio

1- Sformare il cuore di lampone facendo passare il cerchio sotto un getto di acqua calda.

2- Mettilo al centro della tua teglia.

3- Versarvi sopra la mousse e lasciare riposare per 12 ore in frigorifero.

Crema alla cannella

1- Versare il latte in una casseruola e aggiungere la cannella. Portare a bollore.

2- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventa spumoso e bianco.

3- Quando il latte arriva a bollore, versarlo poco per volta sul composto di uova/zucchero e sbattere energicamente.

4- Rimettete nella casseruola e fate cuocere, mescolando continuamente a fuoco basso con una spatola. La crema è cotta quando ricopre la spatola. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente poi conservare in frigorifero.

Al momento del servizio

1- Fare una decorazione con la crema pasticcera e offrirla al momento di servire.

2- A piacere spolverizzare con cacao amaro e finire con un lampone.

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Clafoutis di ciliegie e pan di zenzero

    Torta al lemon curd –