Una mattina, quando mi alzo, mi accorgo di aver dimenticato di fare il pane la sera prima. Soluzione di emergenza: scongelare una torta e fare chouquettes. Ma per cambiare, ho voluto sostituire parte della farina con il cacao in polvere. Dà chouquettes con il buon gusto del cioccolato, è troppo buono…
Potete vedere la ricetta della pasta choux in un’immagine cliccando qui.

Ci sono alcune regole da seguire per ottenere delle belle bignè ben gonfie:
– Asciugare bene l’impasto dopo aver aggiunto la farina: l’impasto deve staccarsi dalle pareti della teglia.
– Aggiungere le uova una ad una. Incorporate sempre bene l’uovo prima di aggiungere il successivo.
– È importante mescolare energicamente l’impasto con l’uovo per incorporare l’aria. Questo è ciò che darà dei bignè ben soffiati una volta cotti.
– Non aprire mai la porta del forno durante la cottura.
– Non rosolare con il tuorlo d’uovo, può impedire la lievitazione del cavolo cappuccio. Preferisci il latte se lo desideri. Personalmente non li doro.
Per 15 boccate:
- 30 g di burro
- 12,5 cl di acqua
- 50 g di farina
- 12 g di cacao in polvere (tipo di poulain 1848)
- 2 uova
- Zucchero granulare
1- Portare a bollore l’acqua e il burro.
2- Togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolata con il cacao tutto in una volta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando l’acqua non sarà assorbita e rimettete a fuoco basso.
3- Mescolate continuamente fino a quando l’impasto non si sarà asciugato (forma una palla che si stacca dai lati della teglia).
4- Versate l’impasto in una ciotola e fate raffreddare. Quindi aggiungere il primo uovo. Mescolare fino a quando non sarà completamente incorporato nella pastella. Se avete un robot usate la sfoglia, che è estremamente pratica per impastare.
5- Aggiungere il secondo uovo e mescolare fino a completo assorbimento.
6- Con una sac à poche da 10 mm, formate una palla con l’impasto, tenendone uno per uno spazio minimo perché il cavolo cappuccio si gonfi.
7- Aggiungere lo zucchero semolato.
8- Cuocere a 180°C per 25 minuti, a fuoco rotante. Quando saranno ben dorati, spegnete il forno e fate raffreddare così i bignè, con lo sportello leggermente socchiuso (posizionate ad esempio un cucchiaio di legno).

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