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Chiffon cake al lime e cocco

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Chiffon cake, angel cake, questi nomi significano qualcosa per te? Personalmente, prima di ricevere gli stampini per torta angeli, non ne avevo mai sentito parlare. Ma ho subito capito che erano torte di punta negli Stati Uniti. E ora capisco perché.

La chiffon cake e la torta d’angelo sono molto simili. Gli ingredienti sono un po’ diversi, più zucchero in uno, niente olio nell’altro. Ma entrambi hanno una consistenza incredibilmente ariosa. Angel Cake… La torta degli angeli, porta benissimo il suo nome!

È una torta estremamente soffice, più morbida di un pan di spagna. Ho aromatizzato le mie chiffon cake con cocco e lime. Questi profumi si adattano molto bene a loro.

Per gli stampi occorrono stampini tondi in silicone, con i bordi alti e un camino al centro (ho messo le foto un po’ più in basso). È stato il marchio di design Yoko a darmeli. Ci sono modelli piccoli, ma anche una versione familiare. Yoko design è distribuito nelle pasticcerie. Li troverai facilmente.

Il mio prossimo tentativo: torte d’angelo. 🙂

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Per 6 torte allo straccio:

  • 4 albumi
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 g di farina T45
  • 1 cucchiaino raso di lievito in polvere
  • 60 g di zucchero di canna
  • 6 cl di acqua
  • 5 cl di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di cocco grattugiato (+ per la decorazione)
  • Scorza di 2 lime (+ per la decorazione)

Per la ciliegina

  • 2 lime
  • zucchero a velo

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1- Setacciare insieme la farina e il lievito.

2- Versare gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra.

3- Sbattere insieme i tuorli e 30 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

4- Aggiungere acqua e olio continuando a sbattere.

5- Aggiungere poco a poco la farina con il lievito, il cocco e la scorza, sempre sbattendo. Consiglio lo sbattitore elettrico per ottenere qualcosa di molto spumoso.

6- Montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando gli albumi saranno spumosi, aggiungete poco alla volta il resto dello zucchero.

7- Versare gli albumi nei tuorli e mescolare delicatamente con una spatola.

8- Versare l’impasto in 2/3 degli stampini individuali per angel cake.

9- Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per 30 minuti.

10- Appena cotti, disporre gli stampini capovolti su una griglia in modo che le torte possano essere ventilate. Ciò consentirà loro di non ricadere e rimanere molto morbidi. Lasciare gli stampini così per almeno 1 ora. L’avevo lasciato una notte perché li avevo fatti a tarda notte.

11- Passare la lama di un coltello e sformare giocando con il silicone. Ottieni questo:

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12- Preparare la glassa: versare il succo di limone e aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta, mescolando con un cucchiaio fino a ottenere una consistenza né troppo liquida né troppo densa.

13- Disporre le torte su una griglia, adagiata su un piatto. Coprire le torte con la glassa (da qui l’interesse del piatto sotto la griglia). Cospargere con cocco e scorza di limone.

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14- Lasciare indurire prima di gustarli.

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Written by alduomo

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