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Brown Tea Cake –

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Questa torta al tè marrone è una ricetta di famiglia. È la torta preferita di mio padre che mangiava quando era piccolo, ed è una ricetta che abbiamo mantenuto e che ho fatto con la mia mamma più giovane. È una torta a strati: uno strato di biscotti marroni da tè imbevuti di caffè e una crema al burro piuttosto speciale. Non è una classica crema al burro, ha la particolarità di essere granulosa. Rendendolo conto, si potrebbe credere che manchi ma è il suo aspetto normale, quindi non preoccuparti di averlo.

La piccolissima difficoltà sta nell’ammollo dei biscotti: troppo inzuppati, la torta tenderà a sprofondare e ad essere troppo morbida in bocca. Non abbastanza inzuppato, la torta risulterà troppo asciutta. Immergiamo i biscotti in un caffè non troppo caldo e lo tiriamo fuori subito.

Vi presento la ricetta originale, questa torta non la decoriamo noi. Questa ricetta fa parte delle mie madeleine di Proust.

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Per 4 persone:

  • 24 biscotti al tè marroni
  • 1 ciotolina di caffè non zuccherato
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 30 g di zucchero semolato
  • 2 uova

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1- Mescolare con una spatola il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

2- Aggiungere i tuorli d’uovo e mescolare.

3- Montare gli albumi a neve ferma.

4- Versare gli albumi nel composto di burro e mescolare delicatamente: a questo punto la crema diventa granulosa, anche poco liquida. Non preoccuparti, la ricetta è fatta così.

5- Vai alla modifica. Immergere velocemente i primi 4 biscotti nel caffè e disporli a quadrato sul fondo di un piatto da presentazione.

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6- Prendete un po’ di crema al burro e stendetene delicatamente uno strato sui biscotti.

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7- Proseguire l’assemblaggio come segue: biscotti imbevuti di caffè e panna.

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8- Terminate con l’ultimo strato di biscotti, imbevuti nel caffè.

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9- Conservare la torta in frigorifero per 12 ore prima di gustarla.

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Written by alduomo

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