Ho preparato un dolce esotico: ho preparato dei bignè che ho guarnito con crema pasticcera al cocco e ananas caramellato.
Questo dolce, nonostante quello che pensavo, è leggero! Non avevo più fame e l’ho mangiato senza problemi. I frutti portano una nota fresca. Sono rimasta contentissima del risultato anche se la decorazione poteva essere fatta meglio…

Per 6 persone
La pasta choux
- 25 cl di acqua
- 60 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di zucchero
- 125 g di farina
- 4 uova
Crema pasticcera al cocco (60-70cl di panna):
- 1/2 litro di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 60 g di farina
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 60 g di cocco grattugiato
Ananas caramellato:
Patatine all’ananas
Impasto di cavolo cappuccio (Ricetta nell’immagine cliccando qui)
1- Portare a bollore l’acqua e il burro in una casseruola.
2- Togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando l’acqua non sarà assorbita e rimettete a fuoco basso.
3- Mescolate continuamente fino a quando l’impasto non si sarà asciugato (forma una palla che si stacca dai lati della teglia).
4- Versate l’impasto in una ciotola e fate raffreddare.
5- Quindi aggiungere il primo uovo. Mescolare fino a quando non sarà completamente incorporato nell’impasto aiutandosi con una spatola di gomma o una spatola. Se hai un robot, usa il foglio, che è estremamente pratico per questo passaggio.
5- Aggiungere le altre uova una ad una, incorporandole bene prima di ogni aggiunta.
6- Aiutandovi con una sac à poche da 10 mm, stendete in un lampo la vostra pasta, prendendo uno dei due per uno spazio minimo perché il cavolo cappuccio si gonfi.
7- A scelta potete rosolare con un po’ di latte. Evitare il tuorlo d’uovo che impedisce la lievitazione dei bignè.
8- Aggiungere lo zucchero semolato.
9- Cuocere a 180°C per 25 minuti, a fuoco rotante. Quando saranno ben dorati, spegnete il forno e fate raffreddare così i bignè, con lo sportello leggermente socchiuso (posizionate ad esempio un cucchiaio di legno).
Crema pasticcera al cocco
1- Far bollire il latte con l’estratto di vaniglia.
2- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventa bianco. Unite poi la farina, una volta ben incorporata aggiungete il cocco grattugiato.
3- Versare il latte bollente sul composto continuando a sbattere, quindi rimettere il tutto nella casseruola e continuare a sbattere. Cuocete a fuoco basso: la crema dovrà diventare densa.
ananas caramellato
1- Tagliate l’ananas a cubetti. Versate lo zucchero sul fondo di una casseruola e fatelo sciogliere fino ad ottenere un caramello chiaro. A questo punto aggiungete l’ananas tagliato a dadini e lasciate caramellare a fuoco basso per circa 20-25 minuti. Mescolare di tanto in tanto. Il succo deve essere evaporato.
Patatine all’ananas
1- Tagliare con un’affettatrice delle fettine sottili di ananas (sbucciate).
2- Adagiateli su un foglio di carta da forno e spolverizzateli di zucchero a velo. Lasciar asciugare in forno per 1h30 a 100°.
3- Lasciare raffreddare e staccare molto delicatamente la carta da forno.
Montaggio
1- Tagliate a metà la base del cavolo cappuccio. Aiutandovi con una sac à poche, riempiteli con la crema pasticcera e adagiate l’ananas caramellato.
2- Tagliate le fragole a pezzetti e mettetele nelle gocce.
3- Decorare con l’ananas e le patatine rimanenti. Puoi anche servire una pallina di gelato alla vaniglia o al frutto della passione per renderlo ancora più fresco!

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