Ho usato la mia marmellata di noci e fichi per fare questa ricetta di roast pork dai sapori autunnali. Mi piacciono molto i cambi di stagione perché offrono la possibilità di riportare nei nostri piatti sapori nuovi.
Se non hai preparato questa marmellata (sarebbe un peccato ;)), puoi prendere una marmellata acquistata in negozio e aggiungere alla ricetta le noci tostate.

Questo piatto viene servito con patate al vapore, semola, fagiolini o pasta.
Per 4 persone:
- 1 arrosto di maiale, circa 850 g
- 2 cucchiai di marmellata di fichi e noci (in alternativa, marmellata di fichi semplici + 30 g di gherigli di noci)
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 cipolla
- 3 fichi freschi (o 12 spicchi di fichi surgelati)
- 8cl di vino bianco
- 1 bicchiere d’acqua
- sale pepe

1- Affettate la cipolla.
2- Scaldare una casseruola e far rosolare i pezzi di pancetta con le cipolle.
3- Quando saranno dorate, toglietele e mettete al loro posto l’arrosto di maiale per farle dorare da tutti i lati.
4- Sfumare con il vino bianco, raschiare i succhi.
5- Aggiungere la marmellata di fichi, spennellare con essa l’arrosto.
6- Aggiungere i fichi tagliati in 4 e aggiungere la cipolla e la pancetta.
7- Versare l’acqua, sale, pepe. Ferma il fuoco.
8- Preriscalda il forno a 180°C.
9- Coprite la casseruola e mettetela in forno.
10- Cuocere per 30 minuti.

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